Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Луцкий замок



Луцк, а вернее Луцкий замок - это была самая первая намеченная точка из 10 точек нашего маршрута. Луцкий замок находится в центре города Луцка, Волынской области Западной Украины, примерно в 200 км от Белорусско - Украинской границы и является его главной достопримечательностью и гордостью. Луцкий замок – это один из немногочисленных сохранившихся архитектурных памятников Украины эпохи Великого княжества Литовского. И очень странно, что не во многих путеводителях о нем есть упоминание, даже на Украинском языке.





Луцкий замок открыт для посетителей с 10 до 17 часов, а входная плата составляет 10 гр. для взрослых. Несмотря на то, что время было час дня по местному времени, народу было не особо много.



В наши дни у замка существует три названия: Луцкий, Верхний и замок Любарта (по имени владельца Великого Литовского князя Любарт).



Луцкий замок возводился на протяжении более чем сорока лет. Сначала были построены башни: Выездная, Стыровая, Владычья, затем были достроены стены. В момент нашего посещения замок находился в хорошем состоянии, хотя реставрационные работы идут до сих пор.



Любители прогуляться по стенам замка получат двойное удовольствие, так как стены замка двухъярусные.



На территории замка располагаются музеи и, что самое интересное, для того чтобы их посетить не нужно платить за вход и фото съемку, как у нас в России. Обидно, что для чтобы посетить старый замок или археологические раскопки нужно заказывать экскурсию, а она проходит в определенное время.



Самой обустроенной в замке является Владычья башня, в ней же располагается музей колоколов, и также с нее можно попасть на верхний или нижний ярус стены.



На территории ведутся работы по реконструкции подземелий собора Иоанна Богослова. Попасть туда можно, но опять же только с экскурсией.



Во внутреннем дворе замка есть выставка средневекового оружия: различных метательных машин, баллист. И, самое интересное, - это шахматы в половину человеческого роста!



Музей книгопечатания расположен в ратуше, где выставлены древние книги того века и печатный станок.



Как всегда по традиции завершением осмотра является полный обход замка вокруг.



Для меня осталось загадкой для чего на стенах замка прикреплено что-то вроде деревянных балконов, полностью забитых небольшими досками.



Костел Святых Апостолов Петра и Павла — действующий римско-католический собор в городе Луцке. К сожалению, в момент нашего нахождения в городе двери собора были закрыты.



Под собором располагается действующее подземелье с массовыми захоронениями. Я бы сроду не догадался, если бы не любовь подергать за все двери и в наглую посетить то, где даже написано «вход запрещен». Вход на территорию стоит 5 гр. Можно взять также обзорную экскурсию. К сожалению, фотосъемка запрещена. Пытаться снимать не стал ни на мыльницу, ни на телефон, так как нас было только четверо, а экскурсовод был несколько с приветом, - вечно стебался, подкалывал всех и еще у него была деревянная клюка, которой он недоброжелательно размахивал. Посетить можно только два подземных яруса, остальное все затоплено.



Больше фотографий можно увидеть здесь.
Tags: avtotravel, Украина
Subscribe

  • Башенный комплекс Пялинг

    Пялинг - средневековый город-поселение в Ингушетии. (GPS: 42.826566, 44.983839) 01 Расположен в Джейрахском районе, административно входит в…

  • Башенный комплекс Ний

    Ний - древний город-поселение в Ингушетии. (GPS: 42.831014, 45.002016) 01 Расположен в Джейрахском районе. 02 Ныне покинутое селение,…

  • Тхаба-Eрды

    Тхаба-Eрды - древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment