Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Category:

Краткий отчет о поездке в Абхазию


Старт состоялся 29 июля в 22-30 по следующему маршруту – Гагра-Сухум- Рицинский национальный парк- Новый Афон- Лыхны- Дранда- Моква-Пицунда.



До Краснодарского края доехали неплохо, несмотря на сильный ночной дождь, где местами приходилось ехать 60-70 км. Даже после Ростова была пробка намного меньше, чем я планировал в ней провести, всего на 15 минут.


Но когда добрались до черного моря и начали ехать по серпантину по курортным городам, вот тут начался ад. Помимо маленькой скорости 30-40-50 км/ч, мы попадали в различные пробки. Самая большая из них была в Туапсе, где провели 50 минут. Я так и не понял, из-за чего она образовалась. В итоге 150 км мы ехали около 4-х часов. Собственно, меня об этом предупреждали, поэтому морально, можно сказать, был к этому готов.


На границе мы были в 22-02.


Несмотря на большой поток машин в сторону Абхазии, работали все пункты, и время прохождения границы заняло около 32 минут. Здесь порядок такой, как прохождение границы в Грузии. Пассажиры выходят из машины и проходят паспортный контроль самостоятельно, а потом ожидают на улице когда пройдет контроль водитель с автомобилем.


Далее Абхазская граница. Здесь все проще - никому ничего ненужно! Пассажиры сидят в машине, а я со свидетельством о регистрации машины прохожу регистрацию. Вся процедура заняла около 10 минут.


В 23-00 мы были в Гаграх. Где нас ждали наши друзья из Питера Дима и Марина. Итак, мы доехали из Москвы за 24 часа.

30/07/2015

Изначально у нас была зарезервирована квартира еще в июне, но к моменту нашего приезда ее все-таки сдали другим, и хозяйка сдала нам свою собственную трехкомнатную за 3000 в сутки. Квартира была в жутком состоянии, не работала плита, сантехника  в ужасном убитом состоянии, в коридоре не было света,  плюс проблемы с водой (днем ее не было). Естественно, такой вариант нас не устроил, и на следующий день  мы попросили нас переселить в более нормальные условия. 
  

Нашли ближе к мору, но чуть подороже. Цена двухкомнатной квартиры 3500 рублей в сутки.


Рядом платная парковка за 100 рублей в сутки. Магазины, столовые и кафе в шаговой доступности.


Наверное, за последние несколько лет это моя первая поездка, проходящая в легком режиме, когда утром я с семьей и друзьями купаюсь на море, а днем еду на осмотр достопримечательностей.


Первое знакомство с Абхазией началось с города Сухум – столицы Абхазии. Город небольшой, но в отличии от всех населенных пунктов в центральной части, всё чисто и ухожено, многое реставрируется. Но вот с достопримечательностями беда. Некоторые интересующие меня объекты оказались огорожены зеленым страшным забором и не реставрируются.


Далее мы отправились посетить каменный мост царицы Тамары. Место необычное и красивое, но вот дороги просто в ужасном состоянии. Из-за этого мы даже не стали пытаться посетить еще две достопримечательности, так как 40 км можно ехать часа два по камням или убитому асфальту.

01/08/2015


Полным составом мы отправились на экскурсию.


Арендовав машину с водителем, мы отправились на осмотр Гегского водопада и всех достопримечательностей, которые у меня были намечены на этот день. Аренда машины составляет 1000 рублей с человека (младшая дочь 6-ти лет – бесплатно).  В машину помещается 10 человек.


Все эти достопримечательности находятся в Рицинском реликтовом национальном парке. Вход для взрослых 350 рублей.


Первая достопримечательность  - водопад «Девичьи слезы». Куча народу, куча машин. Так как водопад находится на дороге, то еще часто мимо проезжают машины. Сам водопад больше похож на поросшую травой скалу, с которой стекает маленькими струйками вода. Да еще и по всему периметру обвязан ленточками (на счастье).


Далее нас повезли на винодельню, где происходила дегустация, и можно было попробовать  несколько сортов вина, коньяка и чачи.


Затем нас повели на домашнее производство сыра, где рассказывали и показывали, как готовится сыр. Здесь также проводилась дегустация разных копченых сыров (коровьего, козьего, овечьего)  и можно было купить данную продукцию.


После всех дегустаций мы отправились на Голубое озеро. Очень радует, что в этом озере запрещено купаться, иначе нереально было бы сфотографировать. Очень много народу и каждый норовит подойти максимально близко к воде. 


Река Бзып.


Гегское ущелье.


Водопад «Влюбленных».


«Тещин зуб».


Главная достопримечательность, на которой строилась вся поездка - «Гегский водопад». Не предать словами восторга от уведенного!  Здесь очень прохладно и свежо.


Добраться до водопада можно исключительно на внедорожнике. При въезде на дорогу весит соответствующий знак. Местами дорога очень сложная и каменистая. На легковушке проехать, наверно, практически нереально.


Водопад «Мужские слезы».


Юпшарский Каньон, в простонародье - «Каменный мешок».


Водопад «Птичий».


Водопад «Молочный».


Озеро Рица. Очень красивое озеро, в нем прозрачная и  прохладная вода. Но вот купаться здесь  запрещено, хотя наш водитель убеждал, что можно! 
 

А это уже вид на озеро со смотровой площадки. Здесь также можно взять лодку или катамаран на прокат и поплавать по озеру. Мы уже были замучены жарой, дети устали, поэтому  пришлось отложить идею катания на лодках.

02/08/2015


В этот день мы отправились на осмотр города Новый Афон. Начали с руин Анакопийской крепости. Крепость находится на самом верху горы, так что приготовьтесь к тяжелому подъему по жаре.


Новоафонская пещера. Здесь проводятся регулярные экскурсии. Цена билета 500 рублей с человека, длительность экскурсии 1.20. Советую взять теплые вещи, так как температура в пещере +14 градусов.
 

Отправляясь в пещеру, я надеялся увидеть что-то сверхъестественное: красивую подсветку, кучу сталактитов, но было все очень и очень простенько.


Жемчужина Абхазии - Новоафонский монастырь. Мне кажется, реставрация здесь длится десятилетиями. Вид со смотровой площадки просто завораживает, компенсируя подъем по жаре, когда пот  льется как с водопада. Но осмотрев монастырь вблизи, просто хочется рыдать.


Новоафонский водопад.

03/08/2015


В этот день все слегли с ротавирусной инфекцией, поэтому я один с утра отправился в село Лыхны, где находится храм Успения Пресвятой Богородицы. Место туристическое, много туристов и различных палаточек с сувенирами, но вот сам храм в ужасном состоянии и напоминает накрытый железными крышами наш музей-усадьбу Останкино.


Село Дранда, здесь сохранился собор Драндского монастыря. Отреставрирован сам собор, но вся территория в руинах и реставрация идет медленно.


Село Моква, здесь находится храм Моква. Внутрь попасть не удалось, так как двери были закрыты.


Далее, я бы назвал чудом Абхазии  природный минеральный горячий источник. Когда я ехал  туда, представлял себе всё совсем иначе. А когда приехал удивился: платный вход, куча народу. И очень удивлялся их здоровью: на улице + 33, а  источник очень горячий. Как они там находятся, непонятно.


Вот так вот извергается горячая вода.
 

Далее я держал путь в Каманский монастырь и по дороге заехал в храм св. Василиска.


Каманский монастырь св. Иоанна Златоуста. Монастырь небольшой, а вот дорога до него проходит местами по разбитому асфальту и гравию.

04/08/2015


В этот день мы решили доехать до Храма св. Ипатия Гагрского в Гаграх, который находится на территории крепости Абаата. От крепости осталось немного стен, а внутри пансионат, и то половина его в плачевном состоянии (без окон и дверей).


А завершающей точкой дня был Патриарший собор Андрея Первозванного в Пицунде. Собор является главным собором Абхазии (как рассказывал экскурсовод своей группе), но он не действующий, а внутри находится концертный зал.


После осмотра храма мы отправились на пляж Пицунды, где 13 лет назад в это же время провели с супругой медовый месяц.


За 13 лет здесь практически ничего не изменилось: синее море, скалы, каменистый пляж, высокие пансионаты и толпы отдыхающих.

 
Если ехать отдыхать в Абхазию, то именно в Пицунду. Здесь настоящий рай для отдыхающих.

05/08/2015


Утром мы отправились на пляж в Пицунду, где приняли решение после обеда поехать домой в Москву (что было на день раньше запланированного срока). Так что в 17-30 этого дня мы рванули, что есть мочи из Абхазии.


Жена  и дети были готовы уехать сразу как приехали. Во-первых, косяк с квартирой, такого бомжатства я давно не встречал. Во-вторых, постоянные перебои с водой, - нормально она была утром и вечером. В-третьих, все по очереди, а началось все с меня, мы схватили ротавирусную инфекцию (симптомы были у всех разные: кто от толчка отойти не мог, кого-то рвало, у кого-то жуткие боли в животе) . Потом отключили электричество и дали только через 26 часов, но при этом все равно попеременно отключая. Когда уже собирались в обратный путь, младшая дочь по второму кругу заболела тем же.
Наши друзья остались до следующего дня, т.к. улетали самолетом. Они рассказали, что в день нашего отъезда снова отключили вечером электричество и до следующего дня, до их отъезда так и не дали!
Подводя итоги поездки скажу следующее: в Абхазии красивая природа, но все достопримечательности в разрушенном или полуразрушенном состоянии и очень медленно реставрируются. Инфраструктура не развита, нет крупных магазинов за исключения Сухума. Здесь ничего не делают для привлечения туристов. Видимо, и так хватает! Потом, почитав в интернете, я узнал, что в Гаграх нет очистительных сооружений и все отходы сливаются в море. Поэтому, скажем так 90% отдыхающих подхватывают кишечные инфекции с различными симптомами. Здесь просто делают деньги на туристах, нисколько не заботясь о них! Но такие туристы, как мы, побывав здесь однажды, больше не вернутся сюда!


О хорошем: в Абхазии бензин стоит столько же сколько и у нас - 36 рублей 95-й. За всю мою поездку видел только три узнаваемые и на вид человеческие заправки Роснефть. Судя по очереди из машин на них, бензин там, я так надеюсь, хороший.


Дороги. Основное шоссе в хорошем состоянии, единственно «НО», ездить нужно аккуратно, так как по дороге спокойно могут гулять коровы или просто лежать под деревьями, заняв всю проезжую часть. 
Вождение. Для меня не было проблем с передвижением. Видимо, после «курсов» в Грузии меня ничем не удивить. Но в отличии от Грузии, здесь редко пересекают сплошные или гоняют. Как мне показалось, всё в пределах приличия. Что касаемо сотрудников милиции (ГАИ),  то ни на одном пункте меня никто не остановил, и почему-то при виде российского номера отворачивали лица. Хотя перед поездкой меня стращали, да и сам читал о том, что ГАИ зверствует, останавливает и штрафует русских на каждом шагу. Нас сия участь миновала. 


Если откинуть весь негатив, могу сказать, что  поездка удалась. Посмотрели всё, за исключением бонуса поездки - Шакурских водопадов. Очень рад, что все остальные были, в отличие от меня, здоровы во время «Джипинга». Если вы хотите экзотику и скучаете по СССРовским временам, то езжайте в Абхазию! Здесь настоящие 90-е! Время для этой страны остановилось там, в том веке. Вернусь ли я в Абхазию – НЕТ!


Граница. Так быстро границу я еще никогда не проходил. Абазия - 2 минуты.


Россия - 13 минут. Вот чтоб всегда так!


Далее, не успели мы долго порадоваться быстрому прохождению границы, как попали в  часовую пробку без движения на автомагистрали в Адлере. Ну а после, проехали с ветерком без приключений до дома.
 

Подведём итоги семейного отдыха.
Было пройдено 4121 км и потрачено 285 литров на 10638,53
Жилье - 15500,00
Парковка – 1050,00
Проезд по М4 – 675,00
Питание – 7800,00
Экскурсии (музеи) – 4600,00
Аптека 1200,00
Итого поездка обошлась в 30825,00 рублей.
Довольно бюджетно на четверых за 7 дней)))
Tags: avtotravel, Абхазия, Водопады, Музеи, Отчет, Природа, Храмы и Церкви
Subscribe

  • Троекуровский монастырь

    Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский монастырь - женский монастырь расположенный в селе Троекурово в Липецкой области. (GPS:52.753469,…

  • Церковь Знамения

    Церковь Знамения расположена в селе - Вешаловка в Липецкой области. (GPS:52.753469, 39.286762) 01 Церковь заложена в 1768-м, но завершена…

  • Липецк

    Липецк - город в России, административный центр Липецкой области. (GPS:52.609560, 39.600571) 01 Поклонный крест в память Святителей Кирилла и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments