Старт состоялся 29 апреля в 4 часа утра по следующему маршруту: Шио-Мгвимский монастырь –Борджоми - Зеленый монастырь – Ацкури – Ахалцихе – Абастуман - монастырь Сапара – Хертвиси- Ванис Квабеби - Вардзиа –Тмогви – Цагвери Сурами – Самцевриси – Кацхи – Кутаиси – Гелати – Моцамеа – Грозный (Чеченская республика).
Красота начинается по дороге во Владикавказ. Запрялвяюсь во Владикавказе до полного бака и еду на границу.
На границе я был в 7.16 утра, передо мной было 10 машин; пока разбирался с интернетом на планшете, осталось три.
Не знаю почему, но с нашей стороны границы всегда всё очень долго. Хотя, в это раз я провел на границе час.
Далее Грузинская граница. Здесь работал один пункт, из-за чего простоял 10 минут. Машины не досматривают и в этот раз почему-то меня не фотографировали.
Место постоянных завалов расчищено и можно смело ехать.
Когда пересекаешь границу, оказываешься в пелену гор. Дорога проходит по очень живописным местам!
Сторожевая башня.
Чем выше поднимаешься, тем становится холоднее.
Хочу отметить, что в этом году снега намного больше.
Резко стала портиться погода.
В прошлом году ездил исключительно по дороге, а в этом большая часть завалена снегом, поэтому пришлось ехать в тунель.
Тунели жуткие! Здесь темно и отовсюду капает вода.
Несмотря на май, здесь зима.
Видимо недавно был завал.
Вид на горы практически с самой высокой точки по дороге в Тбилиси.
Не смог проехать мимо и остановился, чтобы сфотографировать крепость принцессы Ананури.
Первой точкой моей поездки был Шио-Мгвинский монатырь. В ближайшем будующем до монастыря сделают асфальтовую дорогу, ну а пока придется приодолевать нелегкий путь по крупному гравию. Место очень тихое. Прогулявшись по монастырю, почувствовал прилив сил и двинулся дальше.
Дальше я держал путь в сторону монастыря Кватахеви. Погода резко стала портиться и пошел сильный дождь.
Дорога закончилась, далее гравий с грязью. Тут мне стало немного страшно. Дождь лил довольно сильный. Я подумал, что тут то я взберусь, а что будет, если на обратном пути не смогу забраться в гору? Постояв, подумав, кое как развернулся на узком участке и поехал в Борджоми.
Сфотографировал только башню по дороге.
Когда ехал, увидел указатель на монастырь. Тут было что-то на подобие дороги, но за 4 км до монастыря она тоже заканчивалась грязью и лужами.
Стадо овец на дороге. Ну куда без них!
В этом году я остановился в городе Борджоми в Borjomi Central Park Apartment, так как город являлся центральной точкой моих поездок.
Цена апартаментов с кухней, душем, Wi-Fi и парковочным местом составляет около 1875 руб.
В кухне и ванной был косметический ремонт, всё остальное из старых советских времен.
01 мая 2015 г.
В этот день первой точкой моего маршрута был Зеленый монастырь. Дорога к монастырю лежит по бездорожью, практически как и ко всем монастырям этого дня.
Монастырь небольшой, находится в очень тихом месте, и окружен горами и деревьями.
Руины крепости Ацкури, находящиеся в одноименном селе. На самый верх так и не взобрался, как-то было страшновато лазить по камням.
Ахалцихе, - настоящий туристический город. В будние дни жизнь здесь кипит.
Главная достопримечательность - это крепость Рабат, восстановленная из руин. Если опустить придирки к качеству восстановления, то можно сказать, что получился очень достойный и интересный комплекс. Но, к сожалению, это уже новодел!
Село Абастуман. Здесь расположен храм Александра Невского. К сожалению, двери храма были закрыты, а ведь здесь очень красивые фрески.
Монастырь Сапара находится вдалеке от нормальных дорог, так что готовьтесь ехать 8 км в течение 30-40 минут. Виды по дороге открываются шикарные! С высоты птичьего полёта можно рассмотреть город Ахалцихе, да и просто смотреть на горы, овраги, реки.
Монастырь Сапара тоже небольшой. Над монастырем возвышаются руины крепости. Хорошо сфотографировать их сложно из-за того, что всё поросло деревьями.
По дороге домой заехал в магазин, после развернулся в положенном месте и был тут же остановлен сотрудниками полиции. На вопрос, что я нарушил, сказали: «развернулся в не положенном месте». На что я ответил, что сделал разворот там, где была прерывистая линия. Мне трудно было их убедить, так что мы с сотрудником вернулись на место происшествия, и я показал на прерывистую линию, где я и развернулся. Хочу заметить, что было темно и патруль был в метрах 300-х. Не знаю что вообще они моги увидеть, когда разметка в городе слабая. К счастью, у меня был козырь – видео-регистратор. И я стал искать запись разворота. Они поняли, что сдаваться я не собираюсь, и отстали. Это была маленькая победа. Но……………
02 мая 2015 г.
Выдвигаясь в сторону очередных достопримечательностей, на том же месте бы снова остановлен сотрудниками полиции. Меня попросили предъявить документы для проверки. Без задней мысли, предъявил. Когда документы оказались у сотрудника, он сказал, что у меня был не пристегнут ремень и, что я его только что пристегнул. Дальше можно не продолжать. Мои эмоции просто зашкалили! Такой наглости от сотрудников полиции я еще не видел!!!
Мои документы были переданы второму сотруднику полиции, который быстренько выписал мне штраф. Разговоры были бесполезны. Меня за 12 лет вождения никто так не разводил и не унижал! Мне настолько стало обидно, что хотелось просто собрать вещи и уехать из Грузии!
Но я решил не сдаваться и поехал в полицейский участок, благо он был мне по дороге. Поговорив с начальником, я понял, что ничего поделать не смогу. Он был доброжелателен, но против своих идти не собирался. И, самое смешное, даже заявление от меня принять отказались, так как я не могу его написать на грузинском языке!
Для меня это был огромным плевком со стороны грузинской власти! Это настоящая русофобия! Круче чем в Украине, Литве и Польше, где у меня никогда не возникало проблем с местной властью. Два развода и один удачный - это о многом говорит! Весь инцидент происходил в Борджоми, где патрули, как коршуны с мигалками парят над автомобилистами. Номер жетона сотрудника разводилы - 2886.
После посещения начальника полиции, я поехал дальше по своему маршруту, но был жуткий депрессняк, было пофигу, что я сегодня посмотрю, прекратится ли дождь, и вообще как сложится день…
Крепость Хертвиси находится в селе Хертвиси. Несмотря на руины, крепость смотрится очень красиво со всех сторон. Вход свободный, но и смотреть кроме стен нечего.
Передвигаясь по горам на своей машине, я всегда чувствую себя как на джипе! Но в этот раз меня постигло разочарование, - я не смог взобраться на крутую гору, застрял в одном месте. Пришлось сдавать задом, бросать машину и топать пешком в гору.
Ванис Квабеби (Ванские пещеры) место не туристическое, трудный подъем по камням. Чтобы подняться к храму на скале, нужно приложить немало усилий. На каком-то этапе я даже оставил фото-рюкзак со всем содержимым. Но был жутко горд собой, что смог подняться на самый верх!
В паре километров находится монастырский комплекс Вардзия в селе Вардзия. Настоящее туристическое место. Здесь и парковки, и сувениры, и ресторан. Комплекс очень огромный, можно побродить по пещерам, всё освещается, очень красивый храм внутри. Место приводит в полный восторг! Осматривая монастыри, я обратил внимание, что и здесь и в Ванских пещерах живут монахи. Я восхищаюсь их силе воли преодолевать все эти расстояния!
Последней завершающей точкой этого дня были руины крепости Тмогви. Место не туристическое, пару раз хотел бросить машину и пойти пешком, но всё же доехал до нее. Правда все равно нужно было идти 350 метров по экстремальной тропинке. Внутрь крепости я не смог попасть, надо было перелезть немного по скале, оставалось 50 сантиметров и был овраг и, честно, мне стало как-то страшно. Пришлось насладиться одним видом и поехать в гостиницу. В Борджоми по дороге к гостинице за мной ехала патрульная машина, у нее включилась мигалка, и я подумал: «всё! опять началось!». Я не останавливаясь свернул во двор. Пронесло, она проехала дальше.
3 мая 2015 г.
Утром я отправился на прогулку в парк «Борджоми». Тихое и ухоженное место, на деревьях чирикают птицы, есть канатная дорога, море аттракционов, специальный парк для родителей с детьми. После прогулки по парку, я отправился на осмотр достопримечательностей Борджоми.
Недалеко от Борджоми в поселке Цагвери находится храм Тимотесубани. Самое интересное в храме - это старинные фрески.
Далее по плану поселок Сурами, где находятся руины Сурамской крепости.
Замок Самцевриси, точнее руины, которые сейчас восстанавливаются. Очень красиво смотрится издалека, но внутри все очень скромно.
Собор Рождества Христова в Кацхи иногда также называют «монастырь Кацхи». Когда я подъехал и не заметил вход, то увидел закрытые ворота. Самое удивительное, что подошел монах и открыл ворота.
И последняя достопримечательность, я бы даже назвал её чудом света - Столп Кацхи. Наверх, естественно, подняться нельзя, но смотрится он, особенно издалека, очень необычно!
4 мая 2015 г.
В это день погода меня совсем не баловала. Спасибо хоть, что дождь прекращался, когда я приезжал на место.
Первой точкой был город Кутаиси. Город небогат достопримечательностями. Ухожена только центральная часть. Мне очень понравился фонтан перед театром, и порадовало, что он работает. Центр очень сильно загружен машинами. В 100-200 метрах от центра идет активная торговля, дороги в ужасном состоянии. Порой складывалось впечатление, что во дворах лежит хороший асфальт, а по главным улицам ямы, лужи, грязь и разруха. На меня город не произвел совершенно никакого впечатления. Я бы назвал его городом такси и огромного рынка.
Основная, на мой взгляд, интересная достопримечательность - это Храм Баграта. С горы, где находится храм, открывается вид на город.
Монастырь Гелати. Здесь внутри храмов очень красивые сохранившиеся древние фрески. Расстроили строительные леса. И, как я понимаю, судя по количеству привезенного строительного материала, здесь начинается реставрация.
Село Моцамеа. В нём на живописном холме расположен монастырь Моцамета. Монастырь небольшой, здесь все очень аккуратно, чисто, а со смотровых площадок отрываются виды на горы и реку.
05 мая 2015 г.
Хотел закончить поездку по Грузии красивой фотографией, но когда поднялся к храму Цминда-Самеба, был расстроен набежавшими тучками, испортившими весь вид.
Хотел доехать на своей машине до самого храма, для этого читал много форумов и различных отчетов, но так и не поехал. Взял машину с водителем в аренду. И правильно сделал. Дорога до храма трудная, то камни, то грязь, даже приходилось ехать по глыбам льда. Доехать можно исключительно на высоком внедорожнике!
Вот собственно и подошла моя вторая поездка по Грузии к концу.
Подведем краткие итоги. Дороги в Грузии разные, от хороших до отвратных, порой очень трудно добираться до достопримечательностей: крытые подъемы, крупный камень или просто дороги, не накатанные грейдером. Думал есть магистраль до Батуми, но она еще строится. Разница курса по сравнению с прошлым годом небольшая, так что отдых в Грузии получается доступным. Бензин на день поездки стоил 47-48 рублей, что по сравнению с Европой можно считать дешевым. В этом году жутко не повезло с погодой, чаще было пасмурно температура +15+18 градусов, редко +22+23.
Люди в Грузии добрые и отзывчивые, всегда готовы в чем-то помочь или что-то подсказать, но инцидент с полицией перечеркивает все хорошие впечатления! Поеду ли последний раз сюда, как планировал, уже с семьей в августе 2016 года, теперь остается под большим вопросом.
Далее граница. Что хорошо в грузинской границе, прошел я ее за минуту! Поставили штамп в паспорт и я поехал. Ничего не проверяли и машину не досматривали.
Но со стороны России, как всегда, 40 минут стоял до шлагбаума и 20 минут потратил на прохождение контроля. Ни к чему не придирались, не расспрашивали что везу, в сумках не рыскали.
Почти по дороге я решил сделать крюк в 110 км и поехать в Грозный. Давно мечтал побывать в этом городе и увидеть красивейшую мечеть России «Сердце Чечни».
Сам город тоже произвел очень приятные впечатления. Во-первых, так получилось, что пересекал я его от и до два раза, и я ни разу не попал в пробку, и у меня не возникло проблем с парковкой. Здесь чисто, все аккуратно и построено с умом. Единственный минус - это очень много охраны с автоматами, из-за чего было некомфортно фотографировать. В результате, я не стал осматривать досконально город, плюс было уже почти 5 вечера и надо было ехать в сторону дома. Ограничился небольшой прогулкой около мечети.
Вот и подошла поездка к своему финалу, далее меня ждали 1900 км до дома. Доехал я без приключений и в 9 вечера следующего дня был уже дома.
Подведем итоги поездки.
За эти дни было пройдено 5600 км и потрачено 317 литров бензина на сумму 12 034,00
Гостиница 9 400,00
Питание 2 327,00
Музей 250,00
Парковка 25,00
Прочие 1 250,00
Штраф 1 000,00
Итого поездка обошлась в 26 286,00 рублей.