Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Category:

Краткий отчет о поездке в Армению

5 сентября 2014 г.


Лететь было решено на самолете с прокатом автомобиля по следующему маршруту: Татевский монастырь - Шакинский водопад - Джермукский водопад - Монастырь Ованаванк - Монастырь Тегер - Замок-крепость Амберд - Монастырь Мармашен - Монастырь Санаин - Mонастырь Ахпат - Монастырь Макараванк - Монастырь Кечарис - Монастырь Нораванк - Монастырь Айраванк - Монастырь Хор Вирап.



01 На прокат я взял Рено Логан в компании CaraVan. Как обычно в Армении ни у кого не работают терминалы и пришлось менять деньги, чтобы заплатить за аренду автомобиля, а вот залоговую сумму заблокировали на карте.


02 Первой точкой моего авто-путешествия был Татевский монастырь,в который в том году не попали из-за снегопада, т.к.  не смогли взобраться в гору на автомобиле. За 50 км образовался жуткий туман, пошел слабый дождь. Начала мелькать мысль, что это просто заколдованное место.


03 Но по приезду в монастырь резко распогодилось.


04 На удивление в 10 утра уже были туристы и туристическая группа из Германии.


05 Не смог удержать от поездки по канатной дороге "Крылья Татев".


06 Не сказал бы я, что обалденный вид сверху, так как стекла тонированные и немного грязные.


07 Сколько денег вбухано в дорогу, страшно представить!


08 Все собранные средства идут ни благоустройство монастыря.


09 Заехал на обратном пути к чертовому мосту Горис.  Решил в этот раз сфотографировать с другого места, но, как и в прошлый раз, мост не впечатлил, нет красивых видов, а если они и есть, то всё поросло кустами или нужно идти по воде.


10 Не стал тратить время и двинулся дальше.


11 Шакинский водопад. Когда видишь это творение природы, дух захватывает! Даже слабо накрапывающий дождь, который через пару минут превратился в сильный ливень, не смог испортить впечатление.


12 Джермукский водопад.  По-своему великолепен и необычен, здесь уже встречаются туристы или просто местные жители.


13 После осмотра водопада я отправился в Ереван, где у меня был забронирован номер в отеле  Monte Carlo.


14 Второй раз уже замечаю за собой, что с первых минут мне не нравится место. Во-первых, мой одноместный номер занят и для меня специально оставили номер с джакузи, который дороже моего примерно на 460 рублей. Делать нечего, искать что-то в 20-30 вечера бессмысленно, да и сил особо нет. Начался торг и скинули мне 230 руб. Итак, одноместный номер с джакузи и с видом на гору Арарат стоит 1691 руб. Во-вторых, не порадовал бесплатный Wi-Fi, который вечно исчезал, когда  скорость на мобильном телефоне в разы больше. Есть бесплатная подземная автостоянка и завтрак, включенный в стоимость. Выбирал гостиницу, чтобы в ней был ресторан, но почему-то здесь не готовят. В третьих, очень шумный район. Напротив такая же гостиница, где орет музыка, а у меня внизу стриптиз бар, где тоже музыка орет до 6 утра. Благо я сплю как сурок и был один, поэтому шум особых неудобств мне не доставлял.

6 сентября 2014 г.


15 Утром я отправился в монастырь Оганаван. Очень красивое и тихое место, а сам монастырь расположен над обрывом.


16 Далее монастырь Тегер. Место тоже очень живописное и, как я понимаю, не туристическое.


17 Замок-крепость Амберд и церковь Ваграмашен.  Фантастическое место, обалденные виды открываются на ущелье и на небольшой водопад. Здесь уже и сувениры и толпы туристов.


18 Монастырь Мармашен,  расположен тоже в живописном гористом месте. Туристов здесь мало, а вот отдыхающих хоть отбавляй:  музыка из машин, запах шашлыков из разных уголков.


19 Недалеко от монастыря находится очень интересный город Гюмри,  здесь располагается церковь Сурб Аствацацин. Очень красивая церковь и особенно непривычно видеть иконостас в Армянской церкви.

7 сентября 2014 г.


20 Первой точкой этого дня был Монастырь Санаин в городе Алаверди.  Место туристическое, при входе в монастырь стоит девушка и предлагает экскурсии. Так как я был ограничен во времени, то отказался от экскурсии и получил от нее информацию о монастыре на бумаге в формате А4.


21 Далее я отправился в монастырь Ахпат. Очень красивое место, так же наблюдаются туристические группы.


22 Монастырь Макараванк.  Когда я ехал в этот монастырь, то думал буду один, так как дорога местами не самая лучшая, но когда доехал был очень удивлен количеством туристов.


23 Ну и последней точкой моего дневного маршрута был монастырь Кечарис в городе Цахкадзор.  Место то же очень оживленное.

8 сентября 2014 г.


24 Рано с утра я держал путь в сторону монастыря Нораванк. Сам монастырь находится в живописном тихом месте, где практически не работает сотовая связь. Порой  это и к лучшему, так как с утра все начали дергать звонками по работе.


25 Далее я отправился в монастырь Айраванк, который расположен на озере Севан.


26 Пожалуй это было единственное прохладное место за весь день, так как продувал прохладный ветер с озера.


27 По дороге в сторону монастыря Хор Вирап произошел неприятный случай. Ехал я с положенной скорость 90 км/ч.  Меня остановил сотрудник полиции.  И говорит: «Нарушаете». Я ответил, что ехал как положено. «Нет, вы превысили на 1 км». Я: « да ладно,  не может быть!» «Хочешь, я тебе покажу?» говорит. Я согласился. Идем к его машине. Он спрашивает: «ты откуда?» Отвечаю: «из Москвы». Он садится в машину и показывает свой прибор. На нем 129. И говорит: «Вот видишь, 129». Я ему: «что, 129? Это что?» Он: «Твоя скорость! Я ее за 180 метров померил. Штраф я выпишу поменьше, а так штраф был бы около 10 тыс. рублей». И тут меня понесло: «да как вам не стыдно! Если я гость в вашей стране, приехал из Москвы, зачем меня так нагло разводить???» Если бы его ноги не торчали из машины, я бы хлопнул дверью и сел бы в свою машину и уехал. Он видимо испугался моего крика и сказал: «да ладно, не кричи, я тебя отпускаю». Я развернулся, сел в машину и уехал. А видео с превышением я так и не увидел!


28 Далее до монастыря я доехал без приключений, очень мечтал сфотографировать гору Арарат. Но сильная дымка испортила все мои планы.


29 Осталось довольствоваться красивым видом монастыря. На этом моя поездка подошла к концу.


30 Поездка удалась на все 100%. Все что было запланировано я посетил. Сильный контраст между зимой и осенью. Красиво по своему, жалко что листва еще не желтая. Горы, по которым одно удовольствие кататься, а какие потрясающие виды открываются с высокой точки! Но у летней поры есть один огромный минус. Практически все монастыри находятся в живописных местах. Но когда делаешь пару шагов, чтобы получить красивый кадр, натыкаешься на гору мусора: битые бутылки, полиэтилен и прочий мусор, не говоря о человеческих экскрементах. Все это мерзко и противно. Сходили, поставили свечку, помолись, накидали и уехали! Порой это не удивительно, практически у всех монастырей отсутствует элементарная урна, туалет, а если он и есть то платный. Вот и бегут люди по кустам, сам видел когда приехал туристический автобус.


31 Что изменилось в Армении с последнего визита в декабре 2013 года?  Стало очень много камер на дорогах,  стоят они даже в самой глуши. Перед каждой камерой висит предупреждающий знак. Зато есть прогресс, в Ереване худо бедно появляется культура вождения. Хотя все равно хватает всякого быдла, которое позволяет себе ехать по встречке через две сплошные, на красный и тем самым устраивать аварии. Проехав за четыре дня почти 2 тысячи километров, видел я их не мало.


32 Дороги. Дороги в Армении разные, от отличных до ужасных. Порой трудно держать более 70 км, так как машина того и гляди взлетит. Очень долго делают дорогу, например отрезок от Еревана до Хор Вирап делают уже почти год, и приходится плестись хорошо если 50 км/ч а то и 20 на протяжении примерно 25 км. Ну у кого хватит терпения! Сам пару раз грешил, обгоняя грузовики под знак «обгон запрещен». А сотрудники полиции в этих местах как мухи на мед.


33 Бензин. В Армении, в отличии от Грузии, нет сетевых заправок, нигде не принимают карты, кругом присутствует нал. Но даже в тьму-таракани предлагают чек. АИ95 стоит 490 максимум 500 драм, что в переводе на наши 46-47 рублей.


34 На самом деле за четыре дня у меня накопилась масса впечатлений и можно сказать приключений, но более детально обо  всем в следующих отчетах.

P.S. Если вы хотите осенью вернуться в лето,  то стоит поехать в Армению, где температура была от 27 до 33 градусов!

Подведем итоги поездки.
Перелет 14 737.00
Аренда автомобиля 9 376,00
Бензин 6 992,00
Парковка 112,00
Гостиница 5 076,00
Питание 800,00
Канатная дорога 375.00
Аэроэкспресс 400,00
Итого: 37 868,00
Tags: avtotravel, Армения, Отчет, Храмы и Церкви, монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments