Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Брестская крепость

Брестская крепость расположена у западной окраины Бреста между границами Польши и Беларуси на месте старого города.





Строительство Брестской крепости началось в 1833 году. Первоначально были воздвигнуты земляные валы, а первый камень заложили 1 июня 1836 года. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений.



С 1864—1888 гг. крепость модернизировалась она была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности и Брестскую крепость планировалось превратить в крепость фортового типа. На протяжении всей истории второй половины XIX - начале XX века в крепости неоднократно проводились работы по модернизации и расширению, в которых принимали участие известные инженеры-фортификаторы.



На территории цитадели в 1870-1876 был построен Свято-Николаевский храм.



Советские историки и авторы художественной литературы посвятили подвигу защитников крепости немало страниц, поэтому любопытным представляется взгляд на бои в Бресте со стороны немцев, которых упорство советских воинов, мягко говоря, привело в замешательство.



О защите Брестской крепости, как и о многих других подвигах советских воинов в первые дни войны, страна долгое время ничего не знала, хотя, может, именно такие страницы ее истории способны были вселять веру в народ, оказавшийся на пороге смертельной опасности. 22 июня 1941 года гарнизон крепости первым принял удар немецко-фашистской армии, более месяца героически держал оборону. В годы войны крепость была сильно разрушена. Уничтожены или значительно повреждены почти все здания, имевшие историческую и художественную ценность. На территории бывшего Волынского укрепления обнаружены и законсервированы остатки древнего Брестья.



В наши дни крепость представляет мемориал, где проходит множество выставок, а так же антивоенные митинги и манифестации, слеты следопытов и волнующие встречи с ветеранами.



Со всех концов земли едут сюда люди разных национальностей и убеждений, и никого не оставляет равнодушным величие подвига советского человека.



Больше фотографий можно увидеть перейдя по ссылке.

Материалы распространяются под лицензией CC-BY-SA
Tags: avtotravel, Республика Беларусь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment